Maximilian Brauhaus (Максимилиан Браухаус). История третья | Ресторан пивоварня Карл и Фридрих
Ресторан пивоварня «Карл и Фридрих»
Южная дорога, 15 197110 Санкт-Петербург,
Responsive image
Вс-Чт с 12.00 до 00.00, Пт-Сб с 12.00 до 01.00

Maximilian Brauhaus (Максимилиан Браухаус). История третья

Maximilian BrauhausЗдесь все, как в лучших пивоварнях Европы. Длинные деревянные столы, огромные баки прямо в зале, над головами посетителей – трубы, по которым течет пенное, и стойкий, не выветриваемый, чуть сладковатый аромат пива на весь зал – в общем, с Maxbier Октоберфест каждый день.
И это не просто красивый антураж. В пивоварне «Максимилиан Браухаус» взялись варить пиво по стародавним австрийским рецептам, и чтобы напиток получился максимально идентичным, требуется соответствующая атмосфера. Пивная атмосфера. Тогда и вкус пива полнее и насыщеннее.

Maximilian Brauhaus (Максимилиан Браухаус) — фаворит Средневековья и лакомство для дам

В линейке Maximilian Brauhaus представлено аж шесть сортов. Здесь есть и оригинальное пиво, что называется на любителя, и традиционное светлое под любое настроение и любую погоду. Чем готовы напоить?

Maximilian Brauhaus — MaxDunkel

Вплоть до 16 века любимым пивом средневековой знати было густое, крепкое темное пиво. Вот уж что по сытности можно было назвать жидким хлебом, так этот напиток. Варили его в каждом монастыре, а потому вкусовых вариаций существовало несколько десятков. Сохранялась только суть: это был хмельной напиток крепостью 5,7-7,1%.
Столь крепкое пиво сегодня, скорее, экзотика, чем правило. Вот и в «Максимилиане Браухаусе» сохранили насыщенный пряный вкус темного пшеничного, добавив мягкости карамельного солода. А крепость снизили: 4,8%.

Maximilian Brauhaus — Maxbier Weizen

Maximilian Brauhaus

Пришедший к власти в 1490 году герцог Максимилиан имел неординарные для того времени вкусовые предпочтения – ему по нраву было светлое пшеничное. Как настоящий правитель, он решил вопрос кардинально: начал собственное производство легкого пива, оставив частным и монастырским пивоварням лишь тяжелое темное. Запрет на производство светлого зафиксировал законодательно.
Именно это пшеничное светлое и производит «Максимилиан Браухаус». Его еще называют белым за непрозрачность. Дрожжи верхового брожения, которые и дарят пиву запоминающийся освежающий вкус, не оседают.

Maximilian Brauhaus  — MaxLager

По сути, это вариация на тему светлого пива. С одним лишь отличием от «Вейзена»: «Лагер» варят с ячменным, а не пшеничным солодом. И не с одним, а с тремя его видами. Такое богатство ингредиентов делает пиво очень насыщенным.

Maximilian Brauhaus — MaxLager Filtered

Это светлое фильтрованное пиво отличается кристальной прозрачностью, такой, которая была недостижима в стародавние времена. Суть та же, что и у «Лагера», но фильтрация еще более раскрывает аромат хмеля.

Maximilian Brauhaus — MaxKriek

Вот и добрались до любимчика слабой половины посетителей пивоварни Maximilian Brauhaus – вишневого ячменного. И цвет, и аромат, и вкус полностью такие, как и должны быть у вишневого напитка. Готовят его с добавлением натурального вишневого сока. Сладковатое пурпурное пиво настолько некрепкое, что барышни пьют его в тех же количествах, что мужчины – фильтрованный лагер.

Максимилиан Браухаус. Увидеть, как варится пиво, и выпить за здоровье пивоваров

Прямо в зале Maximilian Brauhaus установлено оборудование для пивоварения фирмы Mavim для пивоварения. Некоторые баки имеют прозрачные стенки и грамотную подсветку, благодаря чему можно наблюдать за таинством варения хмельного напитка. Очень любопытное зрелище – кипение пивного сусла.
Максимилиан БраухаусОт баков наверх ведут трубы в бродильное отделение. Из танков, где пиво доходит до готовности, напиток уходит в форфасы (эти баки может увидеть любой посетитель пивоварни, каждый бак подписан). От них ведут трубы прямо к барной стойке. Что называется, свежее и не выпьешь!
Кстати, пивоварни «Максимилиан Браухаус» обмениваются между собой пивом.

Максимилиан Браухаус. Чуть-чуть о пивном фанате Максимилиане I

Эрцгерцог Австрийский Максимилиан, именем которого и названа пивоварня «Максимилиан Баурхаус», был таким ярым поклонником пива, что использовал этот напиток не только по прямому назначению во время трапез, но и в политике.

Максимилиан Браухаус. Так, две пивных бочки решили судьбу Тиролия 

В те времена эти земли имели собственного правителя, но отличались слабостью и не защищенностью. В 1490 году Сигизмунд Тирольский выбирал сильного покровителя. Им могла стать Бавария или Австрия.
Максимилиан предложил неординарное решение: устроить соревнование придворных пивоваров. Чьи мастера победят в пивном бою – баварские или австрийские, тот и станет обладателем Тироля.  В назначенный день дегустацию напитка провели путем народного голосования. Голоса разделились поровну, и тогда в пивной бой включились правители – Сигизмунд, Максимилиан и Альбрехт.
После дегустации Сигизмунд отрекся от тирольских земель в пользу Максимилиана I, а в главном городе провинции открыли пивную, которую назвали именем нового покровителя.
Кстати, это было одно из немногих событий, во время которого светлое пшеничное с императорской пивоварни могли попробовать простые смертные.
Известен среди пивоваров еще один факт из деятельности Максимилиана I. Именно за его подписью начал действовать указ «О создании австрийской пивоваренной гильдии».
Воскресив рецепты того времени, пивовары «Максимилиан Браухаус» угощают хмельным напитком тысячи желающих вот уже 6 лет. Недостатка в традиционных и экспериментальных сортах нет, впрочем, как и в хорошем хмельном настроении.

Открылся интернет-магазин!

магазина КиФ
Вперед за покупками