Классификация пива - Карл и Фридрих
Ресторан пивоварня «Карл и Фридрих»
Южная дорога, 15 197110 Санкт-Петербург,
Responsive image
Вс-Чт с 12.00 до 00.00, Пт-Сб с 12.00 до 01.00

Классификация пива

Люди любят все классифицировать, вот и пиво было поделено на многочисленные виды и сорта. Все-таки это самый популярный алкогольный напиток, разве можно было обойти его вниманием? Тем более, что традиции пивоварения уходят в далекое прошлое, в различных странах они развивались и совершенствовались по-разному, а значит есть необходимость в систематизации знаний о пиве, чтобы можно было сравнивать и выделять для себя отдельные сорта этого напитка.

Какие бывают виды пива

Существует два основных способа классификации пива — по способу брожения и по цвету. В первом случае мы имеем дело с напитками:

  • низового брожения, происходящего при температуре 5 – 14 градусов,
  • верхового брожения — с температурой от 15 до 25 или даже выше градусов,
  • спонтанного брожения, известный сорт пива «Ламбик» изготавливается именно таким способом.

Спонтанное брожение происходит за счет попадания в пивное сусло диких дрожжей, а иногда и бактерий. Пиво верхового брожения популярно среди создателей такого напитка благодаря высокой скорости изготовления, а сорта низового брожения отличаются самым насыщенным вкусом.

Более привычна для простого россиянина классификация пива по цвету, который зависит от используемого сырья. В итоге получается четыре разных вида такого напитка — красное, темное, белое и светлое. Также зачастую пиво делят по плотности сусла, что влияет на крепость напитка.

Популярные стили пива

Для ценителей пива его вид не так важен, как стиль, ведь именно по названию напиток и запоминается в первую очередь. Есть немало стилей пива, получивших всемирную известность. В частности, большой популярностью пользуется стиль «Пильзнер», который назвали в честь города в Чехии Пльзень. Этот напиток является классическим представителем лагеров — типа пива низового брожения.

Популярное в Германии и Австрии полутемное пиво с повышенной крепостью «Мерцен» уникально тем, что его готовят низовым брожением в первые недели весны. В пивоварне «Карл и Фридрих» вы можете попробовать этот сорт пива, приготовленный по традиционной для него рецептуре.

Среди англичан большой популярностью пользуется пиво сорта «Портер» — темный напиток, изготовленный методом верхового брожения. Он отличается своей оригинальностью, так как обладает характерным винным привкусом и его крепость может достигать 10%.

Открылся интернет-магазин!

магазина КиФ
Вперед за покупками