История | Ресторан пивоварня Карл и Фридрих
Ресторан пивоварня «Карл и Фридрих»
Южная дорога, 15 197110 Санкт-Петербург,
Responsive image
Вс-Чт с 12.00 до 00.00, Пт-Сб с 12.00 до 01.00

История

В 1724 году Петр Великий посетил немецкую кирху в Петербурге и имел долгую беседу с тамошним пастором Рейхмутом. Узнав, что сыновья его Карл и Фридрих окончили знаменитую школу пивоваров в Мюнхене и желали бы завести правильное немецкое пивоварение в новой российской столице, император выдал пастору прогонные деньги и подписал дарственную на участок земли на Крестовском острове. Молодые немецкие пивовары были приняты по приезде в Зимнем дворце, и Петр лично заложил камень в основание нового предприятия, состоящего из солододробильной ветряной мельницы и пивоварни. Не прошло и трех месяцев, как император скончался. Немецким предпринимателям стали чинить препоны, и вскоре они вынуждены были уехать из России на родину.

Первый владелец Крестовского острова фельдмаршал Бурхардт Миних, строитель Петропавловской крепости и Ладожских каналов, помнил о воле первого российского императора, хотя закладной камень к тому времени был уже утерян, а семья Рейхмутов жила вдали от Петербурга.

И до и после того как вступившая на престол Елизавета Петровна сослала Миниха в Сибирь, предпринимались попытки возобновить работы по строительству пивоварни, а вместе с ней ресторана и прочих развлечений для выходцев из Европы, в огромном количестве проживавших в Российской столице.

Шли годы. История Карла, Фридриха и проекта «пивной мельницы» превратилась в легенду как в российском Санкт-Петербурге, так и в далеком баварском Мюнхене. В результате на Крестовском возникали трактиры. По воспоминаниям современников в них подавалось «доброе, крепкое и долго не портящееся пиво». Владельцами их были выходцы из Германии Август и Амадей Баумы, Вильгельм Краузе, а с 1873 года татарский предприниматель Хабибула Хасанович Ялышев.

В конце XIX века на месте трактиров появился первоклассный ресторан «Крестовский сад». Благодаря передававшейся из уст в уста легенде о Карле и Фридрихе, главным напитком «Крестовского сада», на месте которого по замыслу Петра и должна была стоять пивная мельница, оставалось прекрасное пиво.

Такие любители хмельного напитка, как Игорь Северянин, Александр Блок и Александр Куприн, изобретатель радио Попов, художник Константин Маковский, адмирал Макаров, путешественник Миклухо-Маклай, бывали здесь по несколько раз в неделю. «Крестовский сад» по-прежнему привлекал знатоков пива — местных и приезжих немцев и англичан. Поэт Николай Штолин писал в парижской эмиграции:

Среди пленительных наяд
Я выбирал подружку.
Как был хорош «Крестовский сад»
И «Мартовского» кружка.
Здесь русский пир, немецкий пир,
Здесь жизнь идет на диво.
Пока еще в России — мир,
И рядом пьют — германец бир,
А русский с пеной пиво.

Эмигрантская тоска Николая Штолина была не напрасна, в советское время «Крестовский сад» как заведение чуждое победившему пролетариату сожгли, на месте его образовался пустырь, где впоследствии устроили площадку для обучения начинающих автомобилистов.

Меж тем потомок первооснователя пивоварения на острове Людвиг Рейхмут, бизнесмен из Карлсруэ, занялся историей своего рода и в 1999 году приехал в Петербург. Он связался с владельцами расположенного неподалеку ресторана «Русская рыбалка» и предложил им поделиться сохранившимися в семье Рейхмутов секретами семейного пива, если пивоварня будет возрождена на прежнем месте. При создании фундамента был обнаружен тот самый закладной камень, датируемый 1725 годом, с надписью «Hie domini MDCCXXIV iussu imperatoris Russiae Petri I prima bracina Petropolitana est.», то есть «Здесь в 1724 по приказу Петра Первого была основана первая российская пивоварня».

Вас также может заинтересовать: Ресторан с хорошей кухней и живой музыкой.

Открылся интернет-магазин!

магазина КиФ
Вперед за покупками